ap4igb@gmail.com

Тело и дух

Жизнь — это движение. И знания

Тело и дух. Единство.

Были когда-то «славные», темные времена, когда в организме всё считалось самим по себе и как-только научились отделять части тела от самого тела, то, что начинало причинять боль или неудобство, просто оттяпывалось за ненадобностью. Через какое-то время неумолимая статистика человекопотерь заставила эскулапов принять во внимание тот факт, что что-то идёт не так. И хотя некоторые «специалисты» не зная как «починить», всё ещё любят эктомировать (удалять) болеющие части, по прошествии длительного времени, вся медицина, пришла к вынужденному для себя заключению, что всё в организме взаимосвязано и ничего лишнего в нём нет.

Всё для чего-то нужно и более того, само по себе ничего в нас не работает.

Если кто-то всё-таки сомневается, то в качестве простого примера представьте, что вы на длительное время лишаетесь возможности полноценно ходить на обеих ногах. То есть функция «нездоровой» ноги на приличное время утрачена. Не самый лучший пример, для начала повествования, но зато наглядный.

Вряд ли кто-то подумает: «ерунда, а не проблема, прыгаешь себе на здоровой ноге или используешь костыли да и всё». Но если попытаться взглянуть на ситуацию с точки зрения официальной медицины, с её отдельными для каждого раздела организма специалистами, то может сложиться впечатление, что так оно и есть: на костыли, и свободен.

Хотя на самом деле, трудностей для организма предстоит масса: увеличившаяся нагрузка на здоровую ногу, перераспределение центра тяжести всего тела, перераспределение нагрузки на спину, внутренние органы, к которым нужно очень долго адаптироваться и перестраиваться. А потом, после выздоровления, начнется ещё более интересный процесс: задействование того, без чего уже вроде как всё и так приспособилось.

То есть при любой ослабшей функции чего-либо в нашем теле (мы это называем заболеванием), если её не восстановить, проблема переходит в хроническую фазу и вплоть до неполноценного существования в дальнейшем. Ну как неполноценного… Утраченная функция пропадёт, но организм приспособится.

адаптация организма

Весь наш организм это продукт сотен тысяч лет совершенствования и эволюции, который может приспособиться как к огромным нагрузкам, так и большим лишениям, способный восстанавливаться и оздоравливаться необъяснимым для науки образом и поэтому, чтобы его испортить, нужно как следует постараться. Ведь даже при удалении некоторых органов (желчный пузырь, селезенка) тело способно существовать без «потерянного бойца», где его функцию возьмет на себя другой орган.

Для нормально работающей иммунной системы, какие-либо формы отклонения и нарушения в работе тела не представляют угрозы. Даже самые запущенные и тяжелые нарушения, устранимы при устранении источника неполадки. Но нужно самое малое, точнее самое непростое — иметь нормально работающую иммунную систему и знания о возможностях своего тела и главное — ума.

Так как потеря какого-либо органа, это увы, далеко не лучший вариант развития событий, поэтому необходимо обеспечивать бесперебойное функционирование всего организма и при сбоях налаживать работу «забарахлившего узла».

Ну вот маленький пример. Нарушением в капиллярной сети (это наши мельчайшие сосуды), является её «замусоривание» промежуточным и конечным продуктом обмена веществ. Это лежит в основе большинства проблем сердца и приводят к много чему нехорошему и как следствие, к ухудшению работы всей сердечно-сосудистой системы в целом.

В свою очередь, это ведет к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, повышению (или понижению) артериального давления, а далее к нарушениям нервной системы, плохому самочувствию, нарушению аппетита, сна. И так далее. О том как это происходит мы поговорим подробнее в следующем разделе.

По поводу всего этого встают вопросы питания и образа жизни человека.

А мы бегаем по разным врачам и получаем порции рекомендаций с приглашениями к стационарному, недешевому лечению, и разумеется, внушительные списки медпрепаратов.

Это лишь самый простой пример того, что нельзя оценивать неполадки в теле, только через призму какой-то видимой проблемы, так как за ней, скорей всего скрывается невидимая первопричина или даже ряд причин.

Конечно, это не намёк начинать искать в себе затаившиеся проблемы, а призыв узнать свой организм лучше, узнать о его способностях и возможностях, чтобы уметь отличить лёгкие восстановительные работы от того, когда с этим возникают какие-то сложности. И это только из области материального.

Единство. Дух и тело

душа и тело

А ведь есть же ещё наше энергетическое тело, душа, дух, называйте как хотите. То, что щемит внутри когда мы горюем, или порхает, когда мы влюблены. То что первостепенно и где начинаются все мысли, после них идут эмоции, а там уж и тело покряхтывая еле-еле поспевает за их скоростями.

Наши поступки, характер это всё оттуда. Изнутри. Или сверху… Откуда-то оттуда.

Дух совершенствуется, закаляется, страдает, негодует, радуется и к сожалению подвержен отрицательным эмоциям. И следовательно ментальным расстройствам. Которые отражаются на нашем теле. Существует очень много специализированной литературы, где показана связь ментального тела с определенными органами в нашем теле и то, как всякого рода переживания или расстройства находят свое отражения в конкретных недугах.

Когда тело становится проводником душевного дискомфорта и в зависимости от силы проблемы, трансформирует её в физиологический недуг. Подробнее мы этого коснемся в разделе Мысли.
Ну и не зря говорят «в здоровом теле, здоровый дух». Потому как про «нездоровый» всё работает с точностью до наоборот.

мысли влияют на реальность

Когда отрицательно заряженные мысли, рано или поздно, начнут разлагающе действовать на тело, а «запущенное» тело, будет угнетающе проецироваться на сознание.

Ведь связь эмоций и чувств с физиологией уже очевидна не только отдельным специалистам. Как это было, например, лет сто назад. Сегодня это уже подтверждено исследованиями и современной техникой, правда которой по своим возможностям, до нашего мозга, пока как до звезды.

Воображение или визуализация человеком каких-либо новых для себя действий (когда вы, допустим, представляете себе как пишете левой рукой), меняют структуру нашего мозга. В физическом смысле. До самого конца наших дней.

Социальная или, если по-простому, душевная боль, является — реальной, физической болью для тела.

Поэтому рассматривать здоровье в отрыве физиологии тела от его энергетической составляющей, это рудимент любой науки, показатель её отсталости и ограниченности.

Это было очевидно единичным представителям официальной медицины в середине прошлого века. Через несколько десятилетий это стало очевидно малой, но самой продвинутой части, всё тех же, официалов. Которые не могли не отметить тот факт, что изолированный подход к лечению ошибочен. К концу 20 века уже очень многим стало понятно, что официальная медицина, в какой-то момент, свернула не туда. И когда появилось большое количество разнообразных течений и подходов к поправке своего здоровья (правда не всегда правильных), в медицину 21-го века пришёл большой бизнес. И всё… только ухудшилось, а здоровье человека обесценилось, как никогда ранее. Через несколько глав мы рассмотрим поближе, что там происходит.

холистическая медицина

А, например, в Швеции и в одной из самых дорогих спортивных лиг Америки, Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA, хотя и не только в ней), где надорванное здоровье спортсменов обходится в огромные суммы, б́ольшая часть специалистов медиков, спортивных ученых, терапевтов и тренеров уже пришли к холистической медицине. Когда здоровье человека воспринимается через концепцию единого целого, ввиду того, что стандартные подходы устарели и плохо работают.

Ну а теперь давайте поглядим, как это работает. Сначала на примере физического тела, потом о еде, а там уже и о душе.


Основные моменты:

  • В теле нет ничего лишнего или неважного.
  • Тело способно адаптироваться. Даже к потерям некоторых органов или частей тела.
  • Единство души и тела. Всё взаимосвязано.

Читать дальше

2+

Добавить комментарий