ap4igb@gmail.com

Дмитрий Игнатов на Я становлюсь лучше

Личная история Дмитрия Игнатова не менее интересна, чем его сотрудничество с Apple и спортивные достижения.

Apple Watch — Dear Apple — Apple

Дмитрий Игнатов

Он родился в Когалыме, некоторое время жил за полярным кругом, а после переехал в город на Неве и поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет, где изучал связи с общественностью. Продолжением учебы стала работа на местном телевидении – Дмитрий вел передачу на питерском «Рен ТВ». После защиты диплома Игнатов ушел в армию, где с ним произошел несчастный случай.

Дмитрий Игнатов

«В армии я потерял ногу. Служил в ПВО, проходил мимо ракетной установки C‑300, она была плохо установлена и упала мне на ногу (огромная такая установка — прим.). Это случилось в 2012 году, как раз шли Олимпийские и Паралимпийские игры — смотрел их, пока лежал в госпитале. Меня очень вдохновили ребята‑паралимпийцы. Я сказал себе, что хочу с ними познакомиться, а сейчас мы спокойно общаемся, я даже состою в сборной по парусному спорту.»

Однако это не сломило Игнатова: он продолжил вести активный образ жизни, занялся плаванием. Когда лежал в госпитале после травмы, рассылал свои резюме всюду, куда только можно. На одно из писем откликнулась продюсер Инна Новикова с телеканала «Москва-24». Она позвала Дмитрия на кастинг, и он его прошел — став телеведущим на телеканалах «Москва-24» и «Матч-ТВ».

В 2019 году Дмитрий принял участие в 31-м межконтинентальном заплыве через пролив Босфор, который ежегодно проходит в Турции. Каждый год в грандиозном заплыве через Босфор участвует 2000 человек из разных уголков земного шара, которым предстоит преодолеть расстояние в 6,5 км. Пловцам необходимо переплыть с одного континента на другой – из Азии в Европу.

заплыв через пролив Босфор (Samsung Bosphorus Cross)

«Подготовка к заплыву заняла года четыре, наверное. Я начал готовиться, когда в принципе пошел плавать. Это сейчас самый хайповый заплыв, каждый мечтает в нем поучаствовать. Неважно, профи ты или любитель. Это в любом случае круто. Я никак не мог зарегистрироваться. Там достаточно сложная система. Это все происходит в ночь с 3 на 4 января, в разгар праздников. Помню, смотрел на это действо как идиот.

По телевизору показывали, как Познер и Ургант ездили по Скандинавии, а я сидел и обновлял этот сайт. Квоты разбирают за 20 минут. У меня как-то раз все закончилось на том, что я начал вводить номер карты. Буквально секунд 30 – и все, не успел. Но я вышел из ситуации: написал в турецкий Олимпийский комитет, своим друзьям, партнерам. Все вместе мы смогли разобраться.

Дмитрий Игнатов

Я занимался в бассейне, ходил в зал. У меня были силовые тренировки и на выносливость. Ближе к заплыву добавились упражнения на гибкость. Что касается воды, то это были не короткие дистанции, а длинные, долгие заплывы. Монотонная работа по два-три километра без остановки. Много разных заданий на ориентирование в воде, правильное дыхание.»

Философия

Я стараюсь себя не жалеть, и у меня меланхолии не было никогда, хотя всегда мне говорят: «Да не может быть!» Знаете, когда я очнулся от наркоза после травмы и операции, я еще в расфокусе увидел лицо мамы, которая сказала: «У тебя будет все самое лучшее, не заботься ни о чем, восстанавливайся и занимайся своими делами».

Я воспринял это буквально как руководство к действию и всерьез занялся своим восстановлением. Все бюрократические процедуры взяла на себя мама. Она и сейчас помогает мне с выбиванием льгот — именно выбиванием, потому что с первого раза никто ничего не дает.

О бюрократии

«По-прежнему без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек. Был случай, когда я хотел сходить в кинотеатр, зная, что там есть скидка для таких, как я, но скидку мне не давали, потому что я забыл дома справку об инвалидности. Конечно, я мог купить билет и без скидки, но просто обидно, что у нас все на бумажках завязано. Это к слову о том, что у меня может вызвать меланхолию и что многих инвалидов удерживает от выхода в свет и общения с людьми. При этом красивых людей с инвалидностью, желающих общаться, заниматься сексом, умных и образованных полно.

Дмитрий Игнатов

Я подал документы на изготовление третьего протеза 1 сентября прошлого года — по закону их надо менять два раза в год, срок уже подошел, и сейчас я пользуюсь устройством, небезопасным для ходьбы. С момента подачи документов меня помотало по разным инстанциям, мои бумаги терялись, пришлось собирать их заново — и вот совсем недавно мне, наконец, пришло уведомление о том, что какой-то чиновник одобрил мне хороший протез.

Все это я рассказал вам за минуту, а реально это месяцы больших переживаний и беспокойства: одобрят? Не одобрят? Люди из городской инстанции отправили меня в областную структуру, там тоже не смогли принять решение, и я пошел уже в федеральную структуру. Мне еще более-менее повезло.»

Планы

«Со временем плавать мне надоело. Два года назад я ушёл в парусный спорт — это гонки, где многое зависит не столько от тебя, сколько от ветра и погоды.»

«Следующая моя большая цель — совершить кругосветное путешествие на яхте. К осуществлению этой затеи я буду идти года два-три. Это будут восхитительные 160 с чем-то дней борьбы со стихией. Никто из российских инвалидов такого не делал.»

«Из ближайших целей — соревнование по фитнесу в ноябре. В совсем уж мечтах — создать маленькую круизную компанию, которая отправляла бы в яхтенные путешествия людей с ограниченными возможностями. Еще хочу открыть свой ресторанчик, где работали бы люди с инвалидностью и который был бы суперфрендли для всех — такое место, где можно общаться, работать, читать свои стихи. Назову это заведение «Одна нога здесь, другая там». Или покороче.»

О себе

«Я и так очень заметный, потому что хожу в шортах. Недавно еще собака появилась – это вообще гремучая смесь. Ко мне постоянно, когда еду в электричке с Мытищ, или в метро подходят люди. Говорят, что подписаны или просто знают. Так что, внимание всегда было достаточно.»

Дмитрий Игнатов

«Мы не герои. У нашей страны нет героев. У нас нет инвалидов. Они не могут выйти из дома. У нас все построено на этой псевдозаботе. Наше общество разделено сейчас на диджитал и аналог. И пока вторые будут думать, что нас нет, в России ничего не поменяется во всех сферах. Почему я должен доказывать своему государству, что я нуждаюсь в протезе, ходить по разным инстанциям за доказательствами. Мою ногу мерили линейкой, чтобы посмотреть, не выросла ли она. Это отвратительно и очень унизительно.»

«Я хочу, чтобы, когда я шел по городу, бабуля, увидев меня, не крестилась. Я хочу, чтобы, когда ребенок спрашивал «Что с дядей?», мама бы ему спокойно объясняла, что это протез, он помогает дяде ходить. А не говорила, чтобы ребенок не смотрел на дядю, потому что он болеет. Чем я болею, простите?»

«Я ненавижу, когда опаздывают, да и сам стараюсь приходить вовремя. Вежливость – самое дешевое, что у нас есть. Но не у всех, у моих соседей точно нет. Сегодня в час ночи отмечали день рождения с криками и фейерверками, а весь двор на них матерился.»

Источник Источник Источник Источник Источник


Жизнь и успехи Дмитрия Игнатова ещё одно подтверждение того факта, что сила духа и вера в себя являются самыми мощными драйверами в нашей жизни.

А я напоминаю, что жду ваши (или ваших, близких, знакомых, родственников) истории, которые помогут читателям «Я становлюсь лучше» найти в себе тот источник силы, который поможет изменить себя или окружающих в лучшую сторону.

Также оставляйте комментарии и делитесь своим мнением о прочитанном.

2+

Добавить комментарий