ap4igb@gmail.com

Микрофлора тела человека

Микрофлора — полезные бактерии

Теперь в свете всех «приятностей» из прошлой главы поговорим об армии наших «друзей», частью которых мы должны быть обязаны нашей среде обитания, а большей частью — питанию.

Многие наверно знают и слышали, про некие, полезные бактерии, которые живут в нас где-то и что-то полезное там делают. Особенно из реклам йогуртов и пробиотиков. Если углубиться в историю предмета, то выяснится, что бактерии жили задолго до появления нашего человеческого вида на земле и если что, то переживут его также спокойно. Они везде, во всём и во всех.

И живут они и на нас, и в нас, где-то больше где-то меньше, и имя им в среде биологов: «золотой килограмм» (хотя на самом деле больше раза в 1,5 — 2), по примерному удельному весу всей этой массовки у каждого человека.

Микробиота

Зовут эту всю братию — микрофлора (они же микробиота, микробиом) и это совокупность всех микробов, населяющих тело человека, и по сути, фактически, ещё один орган человека, только состоящий не из человеческих, а микробных клеток. Интересно, что у каждого из нас состав микрофлоры различен, но при этом способный выполнять одни и те же функции.

микрофлора

Чуть более 90% процентов состава микрофлоры это бактерии. Специалисты занимающиеся микробиомом смогут без проблем, по его составу, отличить одного человека от другого. И даже расскажут по его представителям где вы проживаете. Считалось что у нас, в одном только кишечнике, около 400 видов бактерий (а изучив подробнее, то идентифицировали уже больше 10 000 видов) с суммарным количеством в районе десяти триллионов (а может и больше) и при этом, бОльшая часть тусуется на поверхности нашего тела.

Каждый вид находится в своей экологической нише, где есть подходящая для него среда обитания и нужная пища. При этом наш организм постоянно в поиске новых тружеников. Для этого клетки, выстилающие поверхность кожи и слизистые оболочки внутренних органов, выделяют вещества аттрактанты (от англ. Attract – привлекать), которые привлекают нужные бактерии, — и вещества, которые отпугивают — репелленты.

Тут можно отметить, что жертвы рекламы, которые регулярно пользуются средствами гигиены, уничтожающими 99,9 % бактерий, благополучно смывают с себя, те оборонительные войска, которые первыми вступают в борьбу с внешними патогенами. Это раз. А те, у кого кожа с заявленным миром косметики pH 5.5 или менее 6.5 (кислая) самостоятельно создают на себе прекрасные условия для ещё одних жителей земли — грибов, о которых мы больше узнаем в следующей главе. Это два.

Ещё раз про pH кожи

Отсюда родом и фактор крайнего недовольства «кислой» кожи на щелочную среду мыла или чего покрепче: соды. Кожный бактериальный слой на нас формируется независимо от того какой у нас водородный показатель кожи. На щелочной коже это будут одни бактерии, на кислой другие. Но когда общее и должное ощелачивание происходит изнутри, то процесс смены всех бактериальных «пассажиров» тела происходит сам собой, практически незаметно, как следствие смены условий проживания. Всем кому они не по нраву, некуда спрятаться, только отчаливать. А когда организм внутри полон солей и продуктов распада, то внешнее воздействие, враждебной их среде обитания, щелочи, вызывает крайнее негодование жителей кислого кожного покрова.

Отсюда и раздражение, покраснение, зуд. «Это наш родной, кислый мир, какого фига!» Кое-кто даже прячется вовнутрь, обратно, где кисленько, тепло и хорошо. И только воздействие, например, кислого молочка (такое комфортное) снимает эти острые проявления. Поэтому косметическая индустрия и предлагает простые решения. Зачем оздоравливаться целиком? Если кожа все время кислая, то просто пользуйся кислыми средствами. И всё. Такие средства дают сиюминутный, локальный эффект.

И поэтому надо помнить всегда: начинать очищение и оздоровление организма с очистки кожи бессмысленно и бесполезно.

Отсюда золотое правило: плохие изменения идут снаружи вовнутрь, а хорошие изнутри наружу.

Микрофлора толстого кишечника

Бактерии и мы, сотрудничаем на взаимовыгодных условиях, объединяя свои возможности. Например, свежеприбывшие извне рекруты поглощают на «своей» территории фрагменты клеток кожи, после чего становятся «своими» и уже далее участвуют в боевых действиях с внешними захватчиками на своем участке, защищая тем самым себя и клетки хозяина.

В толстом кишечнике, благодаря жизнедеятельности полезных, созидательных бактерий, образуются нужные нам вещества: аминокислоты, витамины В12, В3, витамин К, янтарная, молочная кислоты и т.д. Эти вещества служат регуляторами разных процессов, протекающих в организме. Есть у нас и стратегическое депо с дополнительными, трудовыми резервами, на случай если вдруг количество созидательных бактерий критично снизится, это аппендикс.

Также вместе с рабочей, «созидающей» микробиотой, в нас проживают «курортники». Это микробиота, которая является условно-патогенной. Патогенная она потому, что ничего не созидает, а только «хомячит» отходы, которые обильно складируются у любителей малополезной и «тяжёлой», еды животного происхождения. Грубо говоря паразитирует. А «условно», потому как без неё мы бы просто протухли, вместе с остатками плотного обеда.

Плюс она вырабатывает тепло. И логично, что организм мясоеда, и чуть мясоеда, а также любителя молочной продукции вынужден содержать гораздо больше условно-патогенных бактерий, чем организм плодоеда (или вегана). Так как именно пища животного происхождения и является самой сложной для переваривания, усвоения и нейтрализации (подробнее в следующей главе).

Есть и ещё один отрицательный момент. Вот с этой условно-патогенной микробиотой организму и приходится активно бороться во время каких-либо болезненных состояний, так как она начинает активно размножаться в условиях иммунного спада и добавляет проблем к общей функциональной нестабильности.


Важно

Существует распространенное заблуждение насчёт водородного показателя здоровой среды толстого кишечника. На достаточно большом количестве сайтов, в том числе медицинских, и даже в очень хороших книгах про кислотно-щелочной баланс, указывается щелочная среда толстого кишечника.

Это заблуждение, такая среда становится у кишечника с преобладанием условно-патогенной микрофлоры (что уже не есть хорошо). Дело в том, что щелочной (или нейтральной) среда толстого кишечника является только в опорожненном состоянии, либо при нарушении работы предыдущих отделов ЖКТ. Во время продвижении остатков пищи по нему, его среда становится слабо кислой, что способствует его перистальтике (сокращениям). А как раз в щелочной среде работа толстого кишечника нарушается и начинается засорение.


микрофлора - капсула intellicap

Вот так выглядит водородный показатель всего ЖКТ у здоровых людей, измеренный при помощи модной капсулы IntelliCap (следующее изображение).

Ph жкт

Зарубежное исследование с этими замерами, более раннее исследование, и две российских публикации, от людей занимающихся изучением вопроса тут и тут. Тоже самое отмечается в специализированных книгах И.П. Неумывакина «Эндоэкология здоровья» и В. В. Гусева «Возвращение в молодость».

Микрофлора - pH кишечника

Из чего следует, что очищение кишечника (зачем его делают, узнаем в практическом разделе) правильно производить нужно слабокислыми растворами воды с использованием лимонного сока или натурального яблочного уксуса.

В общем, пока всё ровно, каждый занят своим делом, все прекрасно, хоть и вынужденно, сосуществуют. Но при разных неблагоприятных факторах, вместе с нарушениями в разных системах организма, происходят нарушения и в работе (или скорее в областях обитания) определенных бактерий. И в этом, своим фармакологическим вмешательством, ситуацию усугубляем мы сами.

Антибиотики, противовоспалительные, противомикробные препараты помимо уничтожения болезнетворных, патогенных бактерий, которые начинают активизироваться во время ослабления иммунитета, уничтожают заодно и полезную микрофлору.

Человек и природа

Если привести биологическую аналогию (у нас огромное количество примеров для наглядности), то это как избавляться от вредных насекомых и птиц на сельскохозяйственных полях с помощью пестицидов, а попросту говоря, ядохимикатов. Когда их придумали (во время второй мировой войны, а расцвет их использования пришелся на 60-е годы прошлого века), то важно было только то, чтоб насекомые помирали, да птицы не вредили, а что там впитывают плоды, химиков не очень волновало, да и никого не волновало.

Пока не поперли буйным цветом химические отравления накопительного типа у потребителей продукции с этих полей. Что перерастало через какое-то время в букеты от тяжелого типа аллергий до онкологий, которые легко вычислили по территориальной и гастрономической принадлежности.

Процессы жизнедеятельности или экосистемы на земле одинаковы, поэтому почва своими плодоносными характеристиками, или свой функциональностью, также обязана микрофлоре, которая её в буквальном смысле делает живой средой.

И биологи уже абсолютно четко выяснили, что почва с плохой микрофлорой (из-за химических препаратов и удобрений или из-за чрезмерного использования), подвержена эрозии, с дальнейшим ухудшением всех плодородных характеристик, вплоть до полной потери этих самых качеств. Да, она тоже закисает. Как и вода в природных водоёмах. Всё как у людей. Хотите замечайте, хотите игнорируйте.

А мы, каждый из нас, являемся активной частью биоценоза, в своей среде обитания.

Биоценоз

Биоценоз — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории. Они связаны между собой и со средой. И это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой взаимосвязаны.

То есть живой микромир в том месте, где мы существуем, по сути и есть часть нас самих. Этой частью становится микрофлора, а мы, часть биоценоза. И как это не прискорбно, очень часто паразитирующая, потребляющая и уничтожающая живой мир вокруг себя. А ведь чем беднее формы жизни в нашей среде обитания, тем скуднее наша внутренняя микробиота, и тем слабее и беспомощнее мы перед новыми патогенными факторами.

Так вот, действия ядохимикатов на почву, по принципу своего действия, абсолютно схоже с действиями антибиотиков. От уничтожения полезной микрофлоры, до токсичного воздействия. И восстанавливаться, что организму, что почве, что воде, после такого «лечения и профилактики», очень не просто.

Нужно сказать, откуда мы набираем новых микробиотических «рекрутов». Это, в первую очередь, происходит из пищи и из внешней среды обитания. И среда эта разумеется там, где много зелени, растений, с максимально б́ольшим количеством флоры и фауны.

Леса, парки (в меньшей степени, из-за обработки химикалиями от клещей например). Особо нахваливают биологи жизнь на молочных фермах, где бурлит жизнь всех видов и форм, и где можно нахватать, восстановить и сформировать полный букет «полезных» бактерий, недели за три проживания. А для детей до пяти лет, так вообще в обязательном порядке. Может поэтому деревенские всегда были здоровее городских?

В общем как-то так. Нужно заметить, что те, кто небрежно относится к своему желудочно-кишечному тракту и соответственно правильному питанию, видимо не знают, что их второй мозг (уже проскакивала у меня такая метафора, а почему мозг почитайте тут), со своей самостоятельной, независимой от мозга, нервной и эндокринной системами, очень не любит пренебрежительного отношения к себе. Ну в общем как и основной. И поэтому большая часть проблем со здоровьем начинается именно с кишечника. Как, впрочем, и оздоровление.

UPD от 02.03.2020

Современная медицина: фекалийная трансплантация

Как это обычно случается в жизни: именно слона удается приметить не сразу. Так и многообразие микрофлоры пищеварительной системы научное сообщество узрело и заподозрило в активном влиянии на здоровье человека лишь в последние 15 лет. Где только генов бактерий существует в сто раз больше, чем у человека.

Ввиду чего только в последние пять лет вышло более 50 000 научных работ о микрофлоре кишечника. Было предметно выяснено, что одни виды бактерий стимулируют или же, напротив, подавляют реакцию иммунной системы организма, а другие борются с болезнетворными микробами.

И тут надо отметить смекалку, пожелавшего остаться неизвестным, автора способа, которому первому в голову пришло засеять свой толстый кишечник чужой микрофлорой. Ну как засеять… Берутся одни какаш… фекалийные материалы и засов… помещаются в жо… тот отдел кишечника, где им лучше всего быть.

Пересадка фекальной микробиоты

Короче, мысль заключается в применении кишечных бактерий как лекарства. То есть берутся бактерии из здорового организма и отправляются в не очень здоровый и там самостоятельно наводят порядок на вверенной территории.

И надо сказать, что метода рабочая. Частных случаев излечения от многих заболеваний огромное количество, с обширными диагнозами, от диабета до рассеянного склероза и депрессии. Из-за чего все имеющие отношения к ЖКТ специалисты так и приободрились. Даже выяснилось, что введение микробиоты, полученной из кала здоровых людей, может в полтора раза ослабить симптомы аутизма у детей.

Но случились и накладки. Когда пациенту попалась микробиота от человека, который уважал антибиотики и вырастившего у себя супербактерии. В итоге эти супербактерии и победили, и без того, ослабленный организм пациента.

Но вся красивая, и казалось бы, простая идея упирается в одну маленькую проблему. Это то, что микробиом полностью зависит от образа жизни и питания человека. И поэтому если, например, европейцу пересадить бактерии здорового азиата, то долго они там не протянут. Нечем харчеваться будет. Или европеец не протянет.

А подойдут только бактерии человека живущего в одной географически-территориальной области и имеющего схожий подход к питанию и образу жизни. Вот и найди пойди, такого здорового. Но желающие освоить денежки грантодателей ещё долго будут рассказывать о универсальных бактериях, которые всем подойдут и для всех будут полезными. А желающие быстрых решений будут им верить. Но не мы.


Основные моменты:

  • Микрофлора — это бактерии. Живут внутри и на поверхности нашего тела.
  • Бывают полезными и условно-патогенными. И те и те нам нужны, но в разных пропорциях.
  • Идеальная пропорция: 80% полезных бактерий и 20% патогенных.
  • В зависимости от образа питания это соотношение меняется от равенства до количественного перевеса паразитических бактерий и организмов.
  • Их разрастание, как правило, связано с кислой средой организма (ацидозом), как наиболее благоприятной для их существования.

Ну а мы проделав большой путь от рта и до хм… выхода, рассмотрели многие важные для здоровья процессы, поэтому теперь можем и о вредненьком поговорить предметнее. А что остается, тем кто не ест вредного? Только говорить о нём. Ну, чего такие кислые?

Читать дальше

 

1+

Comments (2)

Добавить комментарий