ap4igb@gmail.com

Людмила Воронова на Я становлюсь лучше

Людмила Воронова, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы среди мастеров среднего и старшего возраста по полиатлону, лыжным гонкам, плаванию и триатлону, семикратный Ironman.

Женщину, которая преодолевает сотни километров на велосипеде и бегает 40-километровые марафоны, заваливают вопросами, как начать бегать и как это делать правильно.

Людмила Воронова

Для начала – пара моментов из биографии чемпионки.

Людмила Воронова

«Мечтала я о дипломе физкультурного института, но мама меня не пустила: не хочу, говорит, чтобы ты всю жизнь ходила в штанах, — вспоминает Людмила Воронова. — В итоге я поступила в хабаровский политех и окончила его с отличием. Попала по распределению на новосибирский станкостроительный завод и вскоре стала начальником цеха».

Мечта детства Людмилы Вороновой сбылась позже, когда она, уже работая в спортивной сфере, получила второе высшее — окончила факультет физической культуры НГПУ.

«Когда меня впервые пригласили выступить на Ironman, а это 180 км на велосипеде, 4 км в воде и 40 – марафон, я сначала подумала, что это шутка. Уж очень невероятная дистанция, — говорит Людмила Воронова. — Но в итоге я согласилась и подготовилась очень быстро». Тогда Людмиле Вороновой было 56 лет.

К своим первым соревнованиям она готовилась всего три месяца. И ей понравилось. Она начала регулярно выступать и побеждать. Победила на Ironman в Корее, победила в Австрии, а в 2012 году в Швеции выиграла Ironman в третий раз и получила приглашение — очень престижное — на главный чемпионат Ironman в мире — соревнования на Гавайских островах.

Ironman

Но поездка на Гавайи — мероприятие очень дорогое, а Людмила Воронова работает учительницей физкультуры в новосибирском колледже.

Людмила Воронова

«Кроме зарплаты я получаю пенсию, — поясняет она. — На зарплату живу, а пенсию откладываю на участие в триатлоне. Но на Гавайи пенсии не хватает. Посоветовалась с семьей, решила, что в крайнем случае возьму кредит. Но тут ребята-триатлеты сложились и через интернет собрали мне денег на поездку».

В результате, несмотря на трудности, Людмила Воронова все же оказалась на Гавайях и вышла на старт. В первой же дисциплине ее ждало разочарование: Воронова преодолела 3,8 километров вплавь за 1 час 40 минут и очень расстроилась: ее соперницы преодолели ту же дистанцию за час с небольшим. «Время, прямо сказать, меня убило. Говорят, волна была сильная, мешала. Мне ничего не мешало, просто я плохой пловец!» — признает она.

Свое отставание Воронова решила восполнить на велодистанции и бросилась догонять соперников. Когда ноги начало сводить судорогами, она массировала их поочередно, на ходу. На завершающем этапе — беге на 42 километра — перед Вороновой стояла, по ее словам, «простая задача»: постепенно наращивать скорость и обходить всех, кого возможно. В итоге Людмила Воронова в свои 61 прошла всю дистанцию Ironman за 14 часов 25 минут. То есть четырнадцать часов подряд она плыла, бежала или ехала на велосипеде. Без перерывов и остановок.

И это в 61 год! (ловите мотиватор из Инстаграма «Я становлюсь лучше»)

Источник силы

Откуда брать энергию для такой активности, спрашивают чемпионку.

«Надо просто научиться в себе ее добывать, с ней работать, не растрачивая ее на сомнения и лишние думы, — ответила Воронова. — Здоровье складывается из умения нашего организма четко и слаженно работать. Причем работать долго и не уставать».

В тот же Ironman нередко приходят люди, перенесшие те или иные заболевания, рассказывает Людмила. Приходят диабетики, которые от своего недуга освобождаются, потому что начинают двигаться — медленно, но долго. Циклические, аэробные виды спорта дают здоровье — прежде всего.

Людмила Воронова

«Неправда, что тело человека дряхлеет с возрастом, — уверяет спортсменка. — Оно может начать дряхлеть и в 15 лет, если постоянно сидеть у компьютера». (И читатели теоретического раздела об этом знаютприм.)

Людмила Воронова советует новичкам не игнорировать походы к врачу перед началом занятий (сама она каждый год проходит диспансеризацию) и заниматься с тренером. Показать, как именно бегать, должен профессионал.

«Новички часто бегают неправильно, — говорит Воронова, — либо с носка, втыкаясь в асфальт, либо с пятки. А бегать на длинные дистанции надо на средней части стопы». (И даже ходить-то не все умеют — прим.)

Полезны бегунам не только знания о технике бега, но и массаж, причем не только ног. «Я делаю массаж сама, — говорит чемпионка,  — это очень хорошее полезное дело».

Еще один совет – не переусердствовать с тренировками. Нагрузку надо давать адекватную. «Я знаю людей, которые так активно бегали, — говорит Воронова, — что им потом приходилось оперировать колени. Я веду записи своих результатов, в зависимости от них корректирую тренировки. Считается, что с возрастом люди теряют спортивную форму. А я наоборот — набираю».

Источник Источник


А я напоминаю, что жду ваши (или ваших, близких, знакомых, родственников) истории, которые помогут читателям «Я становлюсь лучше» найти в себе тот источник силы, который поможет изменить себя в лучшую сторону.

Также оставляйте комментарии и делитесь своим мнением о прочитанном.

2+

Добавить комментарий