ap4igb@gmail.com

МЫСЛИ

Во вступлении к этому разделу стоит упомянуть о возможностях нашего сознания и силе воли, которые в тандеме, на протяжении существования человечества, творят, в буквальном смысле, потрясающие вещи.

Сознание и мозг

В своей книге «Молекулы эмоций» известный биохимик и нейрофизиолог Кендис Перт рассказывает о том, как ей, с помощью экспериментов, удалось показать, что сознание не сосредоточено в голове человека, а распределено, благодаря сигнальным молекулам, по всему его телу.

Наш мозг улавливая эмоции окружающие его, с помощью гормональной системы преобразовывает их в молекулы эмоций — нейропептиды и рассылает их по всему телу. Там они воспринимаются своими рецепторами, расположенными в разных частях тела, в результате чего мы можем, буквально, чувствовать эмоции.

Не менее важен и другой её вывод: «молекулы эмоций» синтезируются не только вследствие реакций организма на информацию, полученную из окружающей среды, но и в результате активности сознания.

сознание и интеллект

Попытки классифицировать интеллект, тестами на IQ по сути всего лишь оценка части его сегментов и не может даже примерно давать оценку всем умственным способностям отдельного человека.

При этом, попытка оценить среднестатистические интеллектуальные способности во всём мире (эффект Флинна), демонстрирует, что с 1934 года у человечества эти способности росли, а с 2000-х годов (уж не с появлением ли смартфонов?) приостановились и далее поползли вниз. Что, разумеется, не говорит о отдельных частных случаях. Например о читателях этого сайта.

В мозгу нет какого-то специального места или даже зон, отвечающих за интеллект или память.

мозг и цвет

Мир на самом деле серый, но мозг при участии света его любезно раскрашивает.

Смотрите на черную точку в центре картинки в течении 15 секунд.

Цвета и мозг

мозг и зрение

При зрении мы не видим пятна от места расположения зрительного нерва на сетчатке, мозг заполняет недостающую дыру. Плюс мы видим четко только небольшую центральную часть картинки, а глаза постоянно движутся резко и скачками, что называется саккадой, ввиду чего мы видим четкую статическую картинку, обработанную нашим мозгом.

А слепое пятно можно попытаться увидеть хорошенько помассировав уставшие от монитора (к примеру) глаза, а потом сильно зажмурившись, прикрыв глаза руками (чтобы полностью изолировать поступление внешнего света). Выглядеть это будет примерно так.

Пятно зрительного нерва

Либо на таком тесте.

Мы видим двухмерные картинки (два глаза нам ложную трехмерность, это зовётся бинокулярным зрением), а третье измерение появляется от того, что мы слегка крутим головой и мозг вычисляет расстояние до объектов в поле зрения. Называется это параллакс (не путать с пролапсом 🙂 ). Впервые такое объяснение стереоскопического зрения дал англичанин Джозеф Гаррис в 1775 году.

обмануть мозг

Мозг можно обмануть, или как минимум сбить с толку.

Таким устройством сознания пользуются все фокусники, когда внимание зрителя отвлекается, а в то же время происходит подмена или исчезновение. Например Эффект или Тест Струпа, когда нужно назвать быстро назвать цвет, которым написано слово.

эффект Струпа

Видеопример как можно обмануть наш мозг.

Если отправить пожилого человека в место, ассоциирующееся с его молодостью, например, в пионерский лагерь, с распорядком и всеми теми же обязанностями, это в буквальном смысле произведет кратковременный (на время самого пребывания и на время пока не рассосутся впечатления от него), но сильный омолаживающий эффект. Что говорит о том, что процесс старения, это не меньшая заслуга мышления, чем физиологии.

фантомные боли

Некоторые люди у которых по какой-то причине была ампутирована одна из рук, часто сталкиваются с такой вещью как «фантомные боли» в этой самой отсутствующей руке.

Как правило, это ощущение безумно сильно сжатого кулака, буквально, спазмированного.

Что только врачи и психологи не делали, чтобы избавить человека от этого навязчивого ощущения. Вплоть до повторной ампутации выше по руке.

Пока в 1995 году профессор-нейрофизиолог Вилейанур.С. Рамачандран не придумал уловку для мозга (в котором, как мы знаем и возникают основные болезненные ощущения). Он поставил перед человеком зеркало так, чтобы тот смог увидеть свою отсутствующую руку в нём.

сознание возможности

И только после этого сжатый кулак наконец «разжимался». Причём с последующим избавлением от навязчивого состояния. При этом всё, разумеется, происходило на ментальном уровне.

половинки мозга самостоятельны

Нейропсихолог Роджер Сперри в начале 80-х годов прошлого века доказал, что каждая половинка нашего мозга является самостоятельной, выполняя различные функции. В целях борьбы с эпилептическими припадками, специалист рассек мозолистое тело соединяющее две половинки мозга и припадки пропали.

И даже вроде как не было никаких явных побочных эффектов. Пока через какое-то время не выяснилось, что в определённый момент человек собирающийся открыть какую-нибудь дверь одной рукой, второй начинает её закрывать! Или желая взять что-нибудь одной рукой, второй пытается положить это на место. Что получило название синдром доктора Стрэнджлава.

Один из ведущих исследователей в области когнитивной нейронауки Майкл Газзанига пошёл дальше и нашёл способ задавать вопросы каждому из полушарий мозга по отдельности. Так как ртом заведует наше левое полушарие и им же используется, то для правой части он нашёл способ давать ответы с помощью детских кубиков с буквами.

сознание и мозг

Так вот, выяснилось, что правая часть мозга думает и строит планы совершенно отлично от левой. Вот и получается, что одно полушарие хочет смотреть телевизор, а второе собирается почитать, что будет в следующей главе.

А мы хотим, чтоб было согласие между людьми во всём мире. Тут в себе не разобраться то. Тот кто по гороскопу близнецы, теперь могут выдохнуть спокойно от своей противоречивости. 

потенциал мозга

В экстремальных ситуациях наш мозг способен замедлять время. Хотя на самом деле это конечно не время замедляется, а активируется часть мозга, которая начинает усваивать данные поступающие из глаз (и не только из них) со скоростью до 220 кадров в секунду, при обычных 30 кадров/сек! Технически это совмещается с ускорением всех биологических процессов в организме, когда все данные об окружающем мире начинают обрабатываться во много раз быстрее. Главное в таком состоянии не принять какое-нибудь быстрое неверное решение.

раздвоение личности

Помимо всяких скучных слуховых и визуальных галлюцинаций, да ложных воспоминаний (когда человек может вспомнить несуществующие события), которые могут возникать, как в качестве каких-то патологических и физических факторов, наш мозг способен и на более творческие решения:

При возникновении крепких противоречий между сознательным и подсознательным мышлением (что это мы обсудим в этом разделе), следствием чего могут стать, по возрастающей, стрессы, нервные расстройства, психозы, депрессии, навязчивые состояния.

И где-то на одном из последних этапов, мозг может организовать присутствие в жизни человека воображаемых личностей, от одного до нескольких десятков. Например, в пассивной форме, в качестве дружественной единицы (это называется тульпа), которая будет дружить, заботиться и подбадривать, до недружественной, которая соответственно будет унижать, оскорблять и доводить до предела.

И в случаях поинтересней, когда подавление каких-то внутренних переживаний, чувств или эмоций, доходит до крайних значений, эти персонажи могут взять на себя смелость, замещать на определенное время первоначальную личность. Выходить в свет, так сказать.

То есть, когда организм человека не получает возможности выплеснуть или реализовать творческую, эмоционально-чувственную или физическую энергию, то в зависимости от запущенности случая, мозг способен таким хитрым способом, избавиться от того, что накопилось до невозможности больше сдерживать внутри себя. А потом не чувствовать за это чувства вины или стыда.

Что ещё нередко встречается в другом проявлении у людей излишне перегруженных агрессивной формой религиозного верования. И при этом встречающееся только у определённой социальной группы.

И тут мы переходим к первой главе раздела «Мысли», где попытаемся понять откуда «растут ноги» у нашей головы. И будем это делать от общего к частному, чтобы раскрыть для себя крайне интересные возможности нашего мышления.

Перейти к первой главе

 

0

Добавить комментарий